Сартаково ⛪находится в удивительном крае берез и полей 🌾🌳, именуемом "Березополье". Бытуют различные мнения касательно происхождения самого названия деревни.
По одной из легенд✍, деревня получило своё название в честь сына хана Батыя, Сартака, начальника татарского военного отряда, который осуществлял грабительские набеги на окраины молодого Нижнего Новгорода и который избрал стоянкой для своего войска, богатую лугами, местность между Кудьмой и Окой.
Об образовании поселения писал казанский профессор Смирнов И.Н., в своей книге о черемисах. Учёный писал, что древнейшими жителями Нижегородского края являлись черемисы. Только позднее, под напором мордвы, черемисы были вынуждены переселиться на север и северо-восток за Волгу и Суру. Профессор Смирнов говорит, что название деревни Сартаково и Бакшеево связано с именами черемис, родоначальников семейных групп, Сартаком и Бакши, которые первыми поселились на этой земле.
Краевед Шахов склонен считать, что основателем деревни Сартаково все же был черемис Сартак. Конечно, это было значительно раньше того времени, когда был основан Нижний Новгород. Ведь Нижний строился на мордовской земле, а черемисы проживали в здешних местах гораздо раньше мордвы.
Однако первое официальное упоминание о «сельце» Сартаково относится к 1619 году. В переписном документе того года деревня значилась как «Сартаково-Старково». В Нижнем Новгороде проживал боярин Старков, он был сартаковским помещиком.
Впоследствии часть деревни стала принадлежать помещице Гаевой Наталье Павловне – Ленивцевой по рождению – вдове коллежского секретаря. Позже деревня перешла в руки предпринимателя – пароходовладельца Касаткина.
